Зачем КВЭД украинскому предпринимателю. Смена КВЭД

Номерам КВЭД придается слишком большое значение в работе компании. Главное назначение КВЭД — это кодирование различных видов деятельности (юридических и физических лиц) предпринимателей для ведения государственной статистики. Классификация была утверждена приказом Госпотребстандарта Украины от 11.10.2010г. № 457. Во вступлении к документу сказано, что система внедряется чтобы поднять "на качественно новый уровень статистический анализ состояния национальной экономики и прогноз ее развития".

Так как классификатор создан для ведения статистики, то виды экономической деятельности не имеют отношения к определению правосубъектности юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Другими словами, указанный вид деятельности не создает дополнительных возможностей, а его отсутствие не становится препятствием для занятий этим видом деятельности. В Классификации сказано, что КВЭД не создает прав, обязанностей и правовых последствий для его владельца.

На практике для получения лицензии на проведения работ требуется наличие соответствующего КВЭДа. Известны и другие затруднительные случаи, которые возникали у предпринимателей из-за отсутствия какого-либо КВЭДа. Сложнее всего приходится физическим лицам предпринимателям на упрощенной системе налогообложения — контрагенты требуют от них наличия кода, мотивируя необходимостью уплаты за них НДФЛ. Однако, согласно действующему налоговому законодательству это не требуется.

Новые правила смены КВЭД в 2016 году

В 2016 году стоимость смены видов деятельности стала равняться 30% от суммы минимальной заработной платы. Внесенная сумма административного сбора может "сгореть", если документы были оформлены неправильно или предприниматель получил отказ в проведении регистрационного действия.

Актуальный вопрос: "Можно ли признать договор недействительным, если в уставе этого юридического лица, в справке статистики и в выписке из госреестра нет соответствующего вида деятельности?"

Согласно постановлению пленума ВХСУ №011 "О некоторых вопросах признания сделок (хозяйственных) договоров недействительными", а именно в пункте 3.8: "Гражданская правоспособность юридического лица, по общему правилу, является универсальной, то есть данное лицо способно иметь такие же гражданские права и обязанности, как и физическое лицо, кроме тех, которые по своей природе могут принадлежать только человеку (часть первая статьи 91 ГК Украины), а затем вправе совершать любые не запрещенные законом сделки".

Из приведенного текста становится ясно, что отсутствие в уставных документах или в положениях, регулирующих деятельность, соответствующих кодов, при совершении любых сделок не влечет за собой признание этих сделок недействительными.

Опубликовано: 2016/02/10
HTML-код ссылки на эту страницу:
<a href="http://petrenco.com/nalogi.php?txt=495" target="_blank">Зачем КВЭД украинскому предпринимателю. Смена КВЭД</a>
936
Добавить комментарий
Ваш e-mail: (не виден посетителям сайта)
Ваше имя:
Комментарий:
Символы с картинки:
Только выделенные поля формы добавления комментариев обязательны к заполнению.