Тревожные признаки. Как не пропустить развитие рака

Всемирная организация здоровья приводит неутешительную статистику — каждый год из 14 млн человек, узнавших о диагнозе рак, умирают 8,2 млн. В Украине каждый год рак обнаруживают у 160 тыс. жителей и эта цифра увеличивается.

Ранняя диагностика рака

Позднее выявление болезни значительно снижает шансы на выздоровление. А связано это с тем, что на ранних стадиях рак никакими особенными симптомами себя не проявляет. Однако, есть некоторые моменты в самочувствии на которые нужно обратить внимание. Они не обязательно являются признаками опасного заболевания, но требуют обращения к врачу и обследования с целью исключения онкологии:

  • Быстрая потеря веса. Человек худеет "на глазах" в течении нескольких месяцев.

  • Постоянная общая слабость. Может быть связана, что опухоль подпитываясь кровью из сосудов приводит к анемии, а она вызывает слабость.

  • Непривычные болевые ощущения. Любая необычная и непривычная боль должна привлечь внимание. Боль в груди, суставах, горле и т. д.

  • Повышенная температура. Непонятное повышение температуры.

    Методы диагностики ранних заболеваний

    В первую очередь, обратившись к врачу нужно сдать общий анализ крови. Если показатели уровня лейкоцитов, СОЭ и гемоглобина будут отличаться от нормы, врач может направить на анализ крови на онкомаркеры.

    Анализ крови на онкомаркеры (специфические белки, которые присутствуют в крови онкобольных). Состав онкомаркеров, а их около 200 разновидностей, можно определить где находится опухоль на ранней стадии. Но сдачи одних онкомаркеров не достаточно, даже если их показатели превышают норму, нужно пройти дополнительные исследования: УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ.

    УЗИ. Повышенные показатели онкомаркеров позволяют определить УЗИ каких органов или тканей нужно сделать. Часто этот метод диагностики применяют для обнаружения рака органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, желудка), забрюшинного пространства (почек, надпочечников), малого таза (мочевого пузыря, матки и ее придатков, предстательной железы), щитовидной железы, мягких тканей туловища. Новая технология — ультразвуковая эластография позволяет провести наиболее точную диагностику благодаря оценке плотности и эластичности тканей (ученым известно, что измененные ткани имеют другую плотность).

    КТ (компьютерная томография) исследование с помощью рентгеновского излучения. Во время сканирования машина выдает несколько наборов (срезов) оценив которые можно составить объемное изображение и проанализировать его. Используется при диагностики заболеваний грудной клетки, живота, таза и основания черепа.

    МРТ (магнитно-резонансная томография) использует магнитное поле, которое позволяет также получить срез интересующей части организма. МРТ используется для диагностики заболеваний структур костной ткани. МРТ дает более подробную картину, чем КТ.

    ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография) — этот метод диагностики основан на применении радиофармпрепаратов (РФП). Позволяет оценить функцию органа или ткани. ПЭТ является наиболее точным методом установления стадии онкологического заболевания, а также оценки эффективности проведенной противоопухолевой терапии. При использовании комбинированного ПЭТ/КТ исследования можно скорректировать ход лечения у 30-37% пациентов. Аппарат Gemini TF позволяет существенно сократить дозу радиофармпрепаратов, которые вводятся пациентам для проведения исследования. Время проведения процедуры на этом аппарате снижено до десяти минут, а качество изображения значительно лучше по сравнению с предыдущими ПЭТ-технологиями.

    Для некоторых видов онкологических заболеваний придуманы специальные диагностические методы, например, маммография — для диагностики рака молочной железы. ВОЗ предупреждает, что рак молочной железы является самым распространенным среди женщин. Маммография на I-II стадиях позволяет спасти 90%, на II стадии — 72,5%, на III стадии — 42,9% пациенток. Важно проходить регулярные обследования у врача. Маммография делается с помощью аналогового и цифрового методов, которые выводят снимки разного разрешения. На цифровом маммографе разрешение должно быть не менее 20 пикселей на мм², а на аналоговом — не менее 20 пар линий на миллиметр.

    Опубликовано: 2015/11/23
    HTML-код ссылки на эту страницу:
    <a href="https://petrenco.com/news.php?txt=390" target="_blank">Тревожные признаки. Как не пропустить развитие рака</a>
    1060
    Добавить комментарий
    Ваш e-mail: (не виден посетителям сайта)
    Ваше имя:
    Комментарий:
    Символы с картинки:
    Только выделенные поля формы добавления комментариев обязательны к заполнению.